Научная статья
УДК 316.43
doi:10.37614/2220-802X.3.2025.89.006
Юрий Владимирович Барбарук
Научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук, Магадан, Россия barbaruk@inbox.ru, ORCID 0000-0003-3429-7685
Аннотация. Структура питания — один из важнейших факторов, обусловливающих состояние здоровья и продолжительность жизни населения, а нормативы питания являются основой в осуществлении социальной политики и обеспечении продовольственной безопасности государства. Это делает необходимым регулярный пересмотр нормативов питания как с точки зрения меняющихся представлений о здоровом питании, так и с позиций постоянного роста потребностей населения во всё более разнообразном и качественном питании. В данной статье показан опыт разработки проекта минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Магаданской области с учётом региональной специфики, который может быть масштабирован в других субъектах Федерации. Впервые на Северо-Востоке России был создан научно обоснованный план питания, адаптированный к местным социокультурным и природно-климатическим реалиям. Цель исследования — разработка минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Магаданской области с учётом методических рекомендаций ГУ НИИ питания РАМН (МР 2.3.1.0253-21), рекомендаций ВОЗ, тенденций реального потребительского поведения и региональной специфики. Оценка минимальной продуктовой корзины в Магаданской области (2013–2022 гг.), фактической структуры потребления продуктов питания в регионе и проекта минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Магаданской области осуществлена с использованием программного комплекса «АСПОН-питание» (Санкт-Петербург). Базой для расчётов фактических рационов питания стали данные выборочного обследования домохозяйств о структуре потребительских расходов населения (Росстат). В ходе исследования было установлено, что средняя энергетическая ценность фактического рациона питания в регионе на 15 % меньше, чем у минимального набора продуктов питания, установленного региональным законодательством, большинство критически важных микронутриентов для жизни в условия Крайнего Севера оказались в дефиците (в особенности витамины b-car, B2, B9, D, H, K, минералы Ca, I, Mg). В рационах установлен острый дефицит полинасыщенных жирных кислот. В результате проделанной работы представлен проект минимального набора продуктов питания, лишённый указанных недостатков, отражающий стремление региональных властей к повышению уровня жизни населения. Полученный опыт может быть масштабирован в других регионах в целях снижения удельных затрат на здравоохранение в условиях высоких техногенных и природно-климатических рисков здоровью населения.
Ключевые слова: Крайний Север, пищевое поведение, потребление, продукты питания, социальная политика
Финансирование: исследование проведено без спонсорской поддержки.
Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией статьи.
Для цитирования: Барбарук Ю. В. Минимальная потребительская корзина: от теории к практике внедрения в северном регионе (на примере Магаданской области) // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2025. № 3. С. 83–96. doi:10.37614/2220-802X.3.2025.89.006.
Список источников
- Уразбахтина Е. Р., Брагина Т. Е. Потребительская корзина: от СССР до современной России // Россия: тенденции и перспективы развития: ежегод. 2017. Т. 12 (2). С. 584–585.
- Железовская Л. А. Государственное регулирование в расширении потребительской корзины населения РФ // Эпоха науки. 2019. № 17. С. 32–37. https://doi:10.24411/2409-3203-2018-11708.
- Корнейчук Б. В. Оптимизация продуктовой корзины: взаимосвязь экономических и медицинских факторов // Экономическая политика. 2017. Т. 12, № 3. С. 236–257. https://doi:10.18288/1994-5124-2017-3-10.
- Смолин О. Н. Победа над бедностью: национальные цели и реальная политика // Научные труды Вольного экономического общества России. 2019. № 4 (218). С. 140–151.
- Иванов В. А. Продовольственная безопасность: новые подходы к ее обеспечению, северная и арктическая специфика // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. Вып. 2. 2021. Т. 1. C. 147–156. https://doi:10.34130/2070-4992-2021-1-2-147.
- Зленко Е. Г. Социально приемлемый потребительский бюджет в арктических регионах России // Народонаселение. 2020. Т. 23, № 1. С. 28–38. https://doi:10.19181/population.2020.23.1.3.
- Бобков В. Н., Гулюгина А. А., Одинцова Е. В. Социально приемлемая потребительская корзина // Уровень жизни населения регионов России. № 2. С. 8–26. https://doi:10.24411/1999-9836-2019-10060.
- Бобков В. Н., Одинцова Е. В., Гулюгина А. А. Потребительская корзина как основа государственных гарантий минимальных денежных доходов российских граждан (часть вторая) // Народонаселение. Т. 23, № 4. C. 4–18. https://doi: 10.19181/population.2020.23.4.1.
- Бобков В. Н., Гулюгина А. А., Одинцова Е. В. Минимальная потребительская корзина: какой ей быть в нынешней России? // Российский экономический журнал. 2020. № 1. С. 54–73. https://doi:10.33983/0130-9757-2020-1-54-73.
- Терентьева О. Н. Актуальные вопросы наполнения потребительской корзины среднестатистического россиянина // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018. Т. 12, № 12. С. 2231–2243. https://doi:24891/ni.14.12.2231.
- Воронкова Е. К., Громова Е. И., Кери И. Т. Современные реалии социальных стандартов Российской Федерации: потребительская корзина и уровень жизни // Вестник РЭУ им. Г. В. Плеханова. 2019. № 4 (106). С. 23–31. https://doi:10.21686/2413-2829-2019-4-23-31.
- Абдулова С. Ю., Гаврилова О. А. Исследование проблем формирования региональной потребительской корзины // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. 2020. № 1. С. 68–77. https://doi:10.24143/2073-5537-2020-1-68-77.
- Корнейчук Б. В. Принципы реформирования российской потребительской корзины // ЭКО. № 6. С. 48–66. https://doi:10.30680/ЕСО0131-7652-2020-6-48-66.
- Корчак Е. А. Уровень жизни в регионах Севера России: статистический анализ // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2024. № 1. С. 137–151. https://doi:10.37614/2220-802X.1.2024.83.010.
- Луговая Е. А., Аверьянова И. В. Оптимизация рациона детей с ограниченными возможностями здоровья // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2022. № 1 (67). С. 94–100. https://doi:21508/1027-4065-2022-67-1-94-100.
- Горбачев А. Л., Луговая Е. А. Особенности элементного статуса детей с расстройством аутистического спектра // Микроэлементы в медицине. 2019. № 3 (20). С. 20–30. https://doi:10.19112/2413-6174-2019-20-3-20-30.
- Аверьянова И. В., Барбарук Ю. В., Вдовенко С. И. Продуктовая корзина для Крайнего Севера: фактическое и нормативное потребление // Профилактическая медицина. 2021. № 3 (24). С. 82–86. https://doi:10.17116/profmed20212403182.
- Луговая Е. А., Степанова Е. М. Структура элементного дисбаланса в организме жителей г. Магадана // Здоровье населения и среда обитания — ЗНИСО. 2015. № 2 (263). С. 4–6.
- Еганян Р. А. Особенности питания жителей Крайнего Севера России (обзор литературы) // Профилактическая медицина. 2013. № 5 (16). С. 41–47.
- Аверьянова И. В., Лоскутова А. Н., Карандашева В. О. Региональные особенности основных характеристик физического развития жителей Севера в онтогенетическом аспекте // Acta Biomedica Scientifica. 2022. № 7 (5–2). С. 173–181. https://doi:29413/ABS.2022-7.5-2.18.
- Pepperl N. Putting the “food” in food stamps: food eligibility in the food stamps program from 1939 to 2012. DASH. Harvard. University: Cambridge, MA, 29 p.
- Small Improvements in an Urban Food Environment Resulted in no Changes in Diet among Residents / A. Freedman [et al.] // J. Community Health. 2021. Vol. 46. P. 1–12. https://doi:10.1007/s10900-020-00805-z.
- Financial Incentives Increase Fruit and Vegetable Intake among Supplemental Nutrition Assistance Program Participants: a Randomized Controlled Trial of the USDA Healthy Incentives Pilot / L. Olsho [et al.] // The American J. Clinical Nutrition. 2016. Vol. 2 (104). P. 423–435. https://doi:10.3945/ajcn.115.129320.
- Stretch your SNAP: Stakeholder Perspectives of a Novel Benefits Program to Enhance Diet Quality Preventive / I. Smith [et al.] // Medicine Reports. 2024. Vol. 40. P. 102676. https://doi:10.1016/j.pmedr.2024.102676.
- SNAP, Young Children’s Health, and Family Food Security and Healthcare Access / S. A. Ettinger de Cuba [et al.] // American J. Preventive Medicine. 2019. Vol. 57. P. 525–532. https://doi:10.1016/j.amepre.2019.04.027.
- Первичная инвалидность лиц трудоспособного и старше трудоспособного возраста как медико-социальный индикатор состояния здоровья и постарения населения в Российской Федерации / О. Н. Владимирова [и др.] // Клиническая геронтология. № 7–8. С. 28–36.
- Does the Supplemental Nutrition Assistance Program Affect Hospital Utilization among Older Adults? The Case of Maryland / L. J. Samuel [et al.] // Popul. Health Manag. 2018. Vol. 21 (2). P. 88‒95. https://doi:10.1089/pop.2017.0055.