ВОПРОСЫ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ МОЛОЧНО-МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Научная статья

УДК 438.432:438.439(470.13)

doi:10.37614/2220-802X.1.2024.83.006

Скачать статью

Ирина Станиславовна Мальцева

Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Федерального исследовательского центра Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, Сыктывкар, Россия, maltseva@iespn.komisc.ru, ORCID 0000-0001-7359-6720

Аннотация. Актуальность исследования связана с повышением спроса на животноводческую продукцию (особенно мясную)  и одновременно с возрастанием проблем по ее производству, осуществляемому на интенсивной основе:  с деградацией окружающей среды, изменением климата, ростом заболеваний, связанных с несбалансированным питанием и др. Ведутся дискуссии о полезности говядины и молока нормализованной жирности. Целью статьи явилось изучение состояния молочно-мясного скотоводства в северном регионе и выработка направлений его развития в свете положений устойчивого развития. Проанализированы новые подходы к развитию скотоводства, направленные  на повышение экологической, социальной и экономической устойчивости производства отрасли. Изучена концепция «меньше и лучше», в основе которой производство животноводческой продукции, наносящей меньший экологический ущерб, улучшающей условия содержания скота и полезной для человека. Исследованы проблемы развития скотоводства Республики Коми. Выявлено, что переход к интенсивным технологиям производства повышает продуктивность молочного скота, но приводит к росту потерь крупного рогатого скота и ухудшению его плодовитости и продуктивного здоровья. Показано, что нерешенность вопросов создания оптимальной кормовой базы, переход к однотипному концентратно-сенажно-силосному кормлению служат причинами неустойчивости развития отрасли. Определено, что в регионе достаточно остро стоят вопросы голштинизации скота и сохранения молочного скота холмогорской породы. Научная новизна исследования состоит во впервые рекомендованном применении комплексного подхода  к развитию скотоводства в Республике Коми, что будет способствовать росту качества животноводческой продукции, увеличению доходности отрасли, а также повышению плодородия сельхозугодий. Практическая значимость состоит в предложении по созданию культурных пастбищ, возобновлению пастьбы скота для улучшения системы кормления, а также сохранению холмогорской породы крупного рогатого скота, что представляет интерес для органов управления при разработке региональных стратегий и программ развития сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: молочно-мясное скотоводство, северный регион, комплексный подход, система кормления, культурные пастбища, качество продукции, крупный рогатый скот холмогорской породы

Благодарности: исследование выполнено в рамках научно-исследовательской работы «Цифровая биоэкономика северного региона: подходы и направления».

Для цитирования: Мальцева И. С. Вопросы комплексного развития молочно-мясного скотоводства Республики Коми // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2024. № 1. С. 82–92. doi:10.37614/2220-802X.1.2024.83.006.

Список источников

  1. Алтухов А. И., Стрекозов Н. И., Трафимов А. Г., Чинаров В. И. Рациональное размещение и углубление специализации молочного скотоводства — основы экономики его развития // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 3. С. 94–105.
  2. Терновых К. С., Коробков Е. В. Мясной скот в России: состояние и ориентиры// Московский экономический журнал. 2020. № 2. С. 231–238.
  3. Амерханов Х. А., Шеховцев Г. С., Колдаева Е. М., Прохоров И. П. Сохранение генетического разнообразия крупного рогатого скота — основа успешного развития животноводства // Молочное и мясное скотоводство. 2023. № 1. С. 3–6.
  4. Байлова Н. В., Глинкина И. М. Александрова М. С. Состояние и перспективы развития отрасли молочного скотоводства в России // Теория и практика инновационных технологий в АПК. Материалы национальной научно-практической конференции. Воронеж, 2023. Ч. 2. С. 5–12.
  5. Кулинцев В. В., Суров А. И., Шевхужев А. Ф. Мясное скотоводство Ставропольского края // Молочное и мясное скотоводство. 2022. № 2. С. 6–11.
  6. Матюков В. С., Жариков Я. А., Лобов Д. В. Сохранить холмогорскую породу — основу органического сельского хозяйства на Севере // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 55. С. 63–69.
  7. Mateescu Raluca G. Chapter 2 — Genetics and breeding of beef cattle // Animal Agriculture. Sustainability, Challenges and Innovations. 2020. P. 21–35. URL: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817052-6.00002-1.
  8. Wahinya P. K., Jeyaruban M. G., Swan A. A., van der Werf J. H. J. Breeding objectives for dairy cattle under low, medium and high production systems in the tropics // Animal. 2022. 16, Is. 5. 100513.  URL: https://doi.org/10.1016/j.animal.2022.100513.
  9. Roche J. R., Berry D. P., Delaby L., Dillon P. G., Horan B., Macdonald K. A., Neal M. Review: New considerations to refine breeding objectives of dairy cows for increasing robustness and sustainability of grass-based milk production systems // Animal. 2018. 12, Sup. 2. P. 350–362. URL: https://doi.org/10.1017/S1751731118002471.
  10. Greyerz K. von, Tidåker P., Karlsson J. O., Röös E. A large share of climate impacts of beef and dairy can be attributed to ecosystem services other than food production // Journal of Environmental Management. 2023. 325, Part A. 116400. URL: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.116400.
  11. Tamásy C. Areas of intensive livestock agriculture as emerging alternative economic spaces? // Applied Geography. 2013. Vol 45. P. 385– URL: https://doi.org/10.1016/j.apgeog.2013.02.012.
  12. Rowntree J. E., Stanley P. L., Maciel I. C. F., Thorbecke M., Rosenzweig S. T., Hancock D. W., Guzman A., Raven M. R. Ecosystem impacts and productive capacity of a multi-species pastured livestock system // Frontiers in Sustainable Food Systems. 2020. Vol. 4 (544984). 1–13. URL: https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.544984.
  13. Scialabba Nadia. E.-H. Managing Healthy Livestock Production and Consumption. Chapter 2 — Livestock food and human nutrition. P. 29–44. URL: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-823019-0.00012-X.
  14. Poore J., Nemecek T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers // Science. 2018. Vol. 360, № 6392. P. 987–992. URL: DOI: https:// 1126/science.aaq0216.
  15. Springmann M., Godfray C. J., Rayner M., Scarborough P. Analysis and valuation of the health and climate change cobenefits of dietary change // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2016. Vol. 113, № 15. P. 4146–4151. URL: https://doi.org/10.1073/pnas.1523119113.
  16. Clark M. A., Springmann M., Hill J., Tilman D. Multiple health and environmental impacts of foods // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. Vol. 116 (46). P. 23357–23362. https://doi.org/10.1073/pnas.1906908116.
  17. Eating Better. (2020). What is better meat and dairy? URL: https://www.eating-better.org/who-we-are/what-is-better-meat-and-dairy/.
  18. Schösler H., Boer J. D. Towards more sustainable diets: Insights from the food philosophies of “gourmets” and their relevance for policy strategies // Appetite. 2017–2018. Vol. 127. 59–68. URL: 10.1016/j.appet.2018.04.022.
  19. Матюков В. С., Жариков Я. А., Лобов Д. В., Николаев С. В. Состояние и перспективы сохранения генофонда скота холмогорской породы // Экономические аспекты управления инновационным развитием аграрного сектора России в региональных аспектах. Материалы Международной научно-практической конференции в рамках III Республиканского форума, посвященного Дню Интеллектуальной собственности «Интеллектуальная собственность — будущее Республики Коми». Сыктывкар, 2019. С. 174–187.
  20. Zhao Y., Zhao H., Li L., Tan J., Wang Y., Liu M., Jiang L. Multi-omics analysis reveals that the metabolite profile of raw milk is associated with dairy cows’ health status // Food Chemistry. 2023. 428. 136813. URL: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136813.
  21. Boer J. D., .Aiking H. Considering how farm animal welfare concerns may contribute to more sustainable diets // Appetite. 2022. 168. 105786. URL: https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105786.
  22. Мальцева И. С. «Зеленая» модернизация системы земледелия северного региона // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2018. № 2. C. 113–125.
  23. Milknews. Новости и аналитика молочного рынка. Ученые установили, что коровы на натуральном выпасе дают более сбалансированное молоко. 13 марта 2018. URL: https://milknews.ru/longridy/uceniye-ustanovili-chto-korovi-na-naturalnom-vipase-dayut-bolee-sbalancirovannoye-moloko.html.
  24. Schwendel B. H., Wester T. J., Morel P. C. H., Fong B., Tavendale M. H., Deadman C., Shadbolt N. M., Otter D. E. Pasture feeding conventional cows removes differences between organic and conventionally produced milk // Food Chemistry. 2017. 229. P. 805–813. URL: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.02.104.
  25. McGee M., Moloney A. P., O’Riordan E. G., Regan M., Lenehan C., Kelly A. K., Crosson P. Pasture-finishing of late-maturing bulls or steers in a suckler calf-to-beef system: Animal production, meat quality, economics, greenhouse gas emissions and human-edible food-feed efficiency // Agricultural Systems. 2023. 209. 103672. URL: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2023.103672.
  26. Кутузова А. А., Привалова К. Н., Тебердиев Д. М. Возродим культурные пастбища // Роль культурных пастбищ в развитии молочного скотоводства Нечерноземной зоны России в современных условиях. Сборник научных трудов на основе материалов Международной научно-практической конференции по развитию лугопастбищного хозяйства, посвященной 50-летию ОАО «Михайловское» Ярославской области. М., 2010. С. 43–46.
  27. Кутузова А. А. Научное обеспечение лугового кормопроизводства России // Адаптивное кормопроизводство. 2022. № 3. С. 14–24.